Riso farcito dolce - Shirin polò
DescrizioneSe nella cucina iraniana esiste 'un piatto dei piatti' quello è proprio il Shirin Polò. E una perfetto amalgama di colori, sapori e gusti, senza nessun sbilanciamento. Lo zafferano e le bucce d'arancia (queste vanno 'ricavate' a mano a mano che se ne mangiano; potete preparane di più e congelarle) sono alla base di questo raffinato piatto. Quindi munitevi di pazienza ed attrezzi e seguite le istruzioni.
Ingredienti- 1000 g riso basmatì
- 1 pollo medio
- 1 cipolla sbucciata et tagliata in due
- 100 g etto di mandorle tagliate
- 50 g pistacchi sgusciati e privi della pellicola (basta metterli ad ammollo e pulirli tagliandoli poi a listelle)
- 400 g buccia d'arance già pulite e tagliate a listelle
- 2 bustine di zafferano
- 1 kg zucchero
- 150 g burro
IstruzioniPreparazione
- In una pentola mettete a cuocere il pollo in due biccchieri d'acqua e la cipolla. Salate e pepate e lasciate cuocere per 3/4 d'ora.
- Fate sciogliere lo zucchero in 4 bicchieri d'acqua e portate ad ebollizione e abbassate la fiamma.
- In un'altra pentola portate ad ebollizione circa due litri d'acqua. in un pentolino versate un terzo dell'acqua e buttateci dentro le listelle di buccia d'arancia, lasciandole bollire per circa 3 muniti, scolateli e ripetete l'operazione per altre due volte in modo da togliere 'l'amaro' delle bucce.
- Togliete il pollo dalla pentola, disossatelo e tagliatelo a pezzettoni.
- Tenete da parte il fondo di cottura (filtrato) del pollo.
- Versate le bucce d'arancia nel sciroppo bollente e fate cuocere per 5 minuti.
- Sciogliete lo zafferano in una tazzina d'acqua calda.
- Preparare il riso pilaf fino al punto di precottura o il riso thailandese a metà cottura.
Realizzazione
- Mettete a cuocere i pezzettoni di pollo con lo zafferano, un mestolo di sciroppo alle bucce d'arancia e 30 gr di burro per 15'.
- Togliete con la schiumarola le bucce dallo sciroppo.
- In un ampio pentolone antiaderente versate la rimanenza del burro mezzo bicchiere d'acqua e metà del riso (a pioggia)
- Ponete poi metà dei pezzettoni di pollo, delle bucce d'arancia, di pistacchio e di mandorle. Ricoprire con un'altro strato di riso e ripetete l'operazione una seconda volta, e coprite il tutto con il resto del sciroppo versato attraverso la schiumarola.
- Ponete la pentola e portatela a cottura a fiamma bassa. Quando 'suderà' (vedi ricetta riso polò) versate sopra la rimanenza di burro, delle bucce d'arancia, delle mandorle, pistacchi e brodo di pollo prima di servire.
NotesShirin = dolce
Polo' = riso
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