Spezzatino con carne di vitello verdure e fagioli - Ghormèsabzì

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Tempo2 ore
RicetteSpezzatini

Descrizione

Lo spezzatino, nella cucina iraniana, sta al riso, come il sugo alla pasta, con la differenza che contenendo dei pezzetti di carne, rende il 'condimento' molto più sostanzioso, ottenendo così un piatto unico. Questa combinazione la si trova più o meno in tutti i paesi mediorientali, o nella fascia nordafricana (il couscous ad esempio).
Ci sono un'infinità di spezzatini; cominciamo con il 'Ghormèsabzì'.

Ingredienti

  • 300 g spezzatino di vitello
  • 200 g fagioli bianchi
  • 1 cipolla media
  • 2 cucchiai da tavola di concentrato di pomodoro
  • 1 tazza di prezzemolo tritato
  • una tazza di erba cipollina secca (se fresca 1/2 tazza)
  • mezza tazza di 'fenougrec' (reperibile nei negozi di alimentari orientali) ma, se non doveste trovarlo, si può procedere lo stes
  • 1 limone (per il succo)
  • 1 cucchiaino da tè di curry
  • olio, sale qb
  • 1 l brodo di carne (dado)

Istruzioni

  1. Mettete i fagioli bianchi .... ad ammollo la mattina. Metteteli a bollire separatamente in un pentolino per circa 1/4 d'ora e scolateli.
  2. Lavate e tritate le verdure fresche. Versate le verdure secche in una ciotola bagnandole con poca acqua perché si inumidiscano.
  3. Tagliate lo spezzatino a piccoli pezzetti.
  4. Tritate la cipolla.
  5. Versate in una pentola lo spezzatino e la cipolla tritata.
    Aggiungete 5 cucchiai da tavola d'olio d'oliva.
    Mescolare e salare; lasciate rosolare la carne e la cipolla a fuoco medio.
    Quando saranno sul punto di essere rosolate, aggiungete tutte le verdure, mescolate bene e lasciate rosolare per un altro paio minuti anche le verdure, facendo attenzione che non brucino.
  6. A questo punto versate sul tutto 1/2 di litro del brodo, il concentrato di pomodoro, il fagioli, il curry e il succo di limone.
  7. Lasciate cuocere a fiamma bassa controllando di tanto in tanto il livello del brodo, perchédeve sempre coprire gli ingredienti, aggiungerne se necessario. Aggiustare di sale. La cottura è ultimata quando la carne e i fagioli sono cotti.

Notes

Ghorme= carne
Sabzì = verdura