La nebbia, il vento, le nuvole, il sole, la ruota del destino sono al lavoro!
Che nel palmo di una mano tu abbia un tozzo di pane! Non sia mai che tu ne mangi da ignorante.
Quartina di Nuroddin Abdorahman Giamì (Poeta Persiano, 1414-1492)
La nebbia, il vento, le nuvole, il sole, la ruota del destino sono al lavoro!
Che nel palmo di una mano tu abbia un tozzo di pane! Non sia mai che tu ne mangi da ignorante.
Quartina di Nuroddin Abdorahman Giamì (Poeta Persiano, 1414-1492)
21 marzo ore 6.48 - nou ruz - capodanno persianoIl calendario persiano è diverso da quello arabo, difatti quello arabo è lunare, ovvero di 354 giorni, quello solare comprende 365 giorni. Il capodanno persiano coincide con il primo giorno di primavera: il 21 marzo. Quest'antica festa risale alle credenze mazdeiane (periodo degli achemenidi). I festeggiamenti del "Nou Ruz" (Nuovo Giorno) durano in tutto tredici giorni; sono occasioni di grandi pranzi e rituali antichi. L'ultimo mercoledì che precede l'anno nuovo, si festeggia il "Ciarsciàmbeh Surì", saltando su piccoli falò di roveti, per "lasciare il male al fuoco e prenderne l'ardore". A casa, si imbandisce il tavolo del "Hàft Sin" (Hàft=sette Sin='S'), si tratta di sette simboli, il cui nome inizia con la "S". Sabzì = (verdura) germogli di lenticchie o grano Inoltre uno specchio e un corano (introdotto con l'avvento dell'islam in Persia). Sangak = (un tipo di pane cotto su un letto di ghiaia) Dei pesci rossi in acqua. Si aspetta l'avvento dell'anno nuovo seduti attorno al tavolo imbandito. Per 12 giorni, si fa' visita ai parenti ed amici. Il tredicesimo giorno dell'anno nuovo, tutti lasciano le case, per allontanare il male portando con se il grano germogliato e buttarlo via.
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Il hàft sin e il significato dei simboli
Sabzi(germoglio di grano o lenticchie): prosperità,abbondanza
Sir(aglio): purificante
Sib (mela):frutta del paradiso
Sombòl (giacinto):fiore simbolico primaverile intensamente profumato
Tòkhme morgh (uova colorate): fertilità
Mahi (pesciolini rossi): fertilità
Sekkèh (moneta di solito non d'oro): ricchezza
Samanu': una pappa molto elaborata e sana preparata solamente con le radici ricavate dal germoglio di grano; queste vengono macinate e il nettare ottenuto viene bollito per circa 24 ore e mescolato in continuazione, finchè si ottiene un concentrato di color cioccolato molto dolce (non ci sono altri ingredienti oltre al nettare di radici di grano).La preparazione del samanu' è un rito che si rinnova una volta all' anno in occasione della primavera e quindi usando i primi germogli.
Ayeneh (specchio):purezza
Sham (candele) :luce
25.03.2008 -Taraneh